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昨日の夜、家に帰って今年発の鱧を食べました。
骨きり包丁を出してポリポリとやりました。家でやるのもなかなか乙です。

鱧はなぜ魚へんに豊って書くのかと調べていると、蟹や海老などを沢山食べて栄養が豊富だそうです。
老化防止、利尿作用、便秘・むくみの改善などなど。

もっと驚いたのが葉酸。
胎児や乳幼児に必要な大切な栄養素だそうです。なので、特に妊婦さんにお勧めなのです。

こうやって改めてハモのことを違う視点で見てみると
ハモは老若男女に必要な栄養素が多く含まれていることが分かります。
だから、魚へんに豊なのかなと勝手に納得してしまいました026.gif

一寸(3センチ)に24の包丁をいれると日本料理の技の中では言われていますが、その腕前になるまでは相当な鱧と向き合わなくては駄目ですよね042.gif

よし、頂きます。
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by shin7300 | 2012-06-22 10:15 | 料理 | Comments(1)
Commented by アツシ at 2012-06-23 08:08 x
朝、電車の中で見ています。
朝ごはん食べてないので今すぐ食べたいですー
やっぱり鱧には栄養が沢山あるんですね!!
妊婦のお客様がいたらそのことお話しします。
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