<< いつのまにか 鱧椀  >>

ぬか漬け

a0267855_1003845.jpg
最近ぬか床を作って毎日こねこね混ぜています。
夏に胡瓜のぬか漬けとか、美味いですよね〜043.gif

日本は独自の発酵文化があり、とても凄いと思います。
糠と塩と水を混ぜて乳酸発酵するとかすごい発見だと思います。
感性だけで作っていた昔の人に感謝038.gif
便利になるのも大切ですが、このような食文化を忘れる事がないように伝えていきたいです。
a0267855_1014840.jpg

[PR]
by shin7300 | 2012-07-13 10:04 | 料理 | Comments(1)
Commented by アツシ at 2012-07-16 07:54 x
ぬか漬けいいですね!!
我が家は怠け者なのでピクルスを常備しています。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< いつのまにか 鱧椀  >>