みなさんはどうですか? 私は最近、ももが好きです。香りがよくて、ジューシーで、さっぱりとしててとても美味しいですよね。というか、果物は何でも好きですが... 少し固い桃は、料理にも使えます。 この前、フレンチで毛ガニのリゾットに桃がのっていました。 これもまた、毛ガニの甘みと連動して美味しかったわ〜 中国が原産で、日本には縄文時代ぐらいから伝わってきていていたみたいです。平安時代には、観賞用や薬用として使われていたそうです。 明治時代になって、ようやく甘い桃が伝わってきたそうで、その品種改良で栽培され初めたみたいです。 いっぱい品種がありますが、収穫時期を広く(といっても7月から9月上旬ぐらいまで)しているみたいです。 特徴も色々とありますが、その年の気候により味は少しかわるみたいです。 中国において桃は仙木・仙果(神仙に力を与える樹木・果実の意)と呼ばれ、昔から邪気を祓い不老長寿を与える植物として親しまれ、桃の実は長寿を示す吉祥図案みたいです。 そういえば、中国の古い器にも、桃の絵が書いてある染め付けがあったな。 祝い事の際には桃の実をかたどった練り餡入りの饅頭菓子・壽桃(ショウタオ)を食べる習慣がある。 日本においても中国と同様、古くから桃には邪気を祓う力があると考えられていて、身近な行事といえば、3月3日の桃の節句です。桃の加護によって女児の健やかな成長を祈る行事ですよね。 そんな事を思いながら食べました。
by shin7300
| 2012-08-13 21:20
| 料理
|
Comments(2)
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 01月 2021年 06月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 フォロー中のブログ
余宮隆個展情報 bungalow 蔦屋 よしこの「漆って楽... グルグルつばめ食堂 ときどき一葉 陶 迦葉 雑記帖 季節の風を感じながら・・・ 好きなものに囲まれて2 やせっぽちソプラノのキッチン2 駅西の小さなご飯屋 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||