<< 魯山人展 刺身 >>

秋刀魚の刺身&炙り

a0267855_10104972.jpg

秋刀魚が安いのでお刺身をつくりました。
さんまには、必須アミノ酸をバランス良く含んだ良質のたんぱく質や、貧血防止に効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、また骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれているそうです。

DHAやEPAなども豊富に含まれ、DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳や神経組織の発育や機能の維持において重要な働きをすることが知られており、記憶力の低下を抑えたり、目によいとされています。
EPA(エイコサペンタエン酸)は、血液中の血小板凝集を抑制して血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きを持ちます。

安くて旨くて健康にもいいとは、いい事だらけです037.gif

ビールと一緒にいただきました。

美味しかった〜011.gif
今年も沢山食べよっと

応援よろしくおねがいします→広島ブログ
[PR]
by shin7300 | 2012-09-15 10:13 | 料理 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 魯山人展 刺身 >>