最近、市場で沢山出回って来ている鯖です。 自宅で食べるのに高値だとなかなか手が伸びないのですが、ようやく旬になってきて安くなったので即購入。 脂が乗って丸々と肥り、口の中でトロリとするほどの秋鯖は、特有の美味しさ 下ろしてもとても綺麗な身をしていました。 大きめに八重造りに、少し薄めに薄造りにしちゃいました。 『鯖の生き腐れ』の謂われがあるほど、鮮度が落ちやすく、その上、鮮度がおちても分かり難いのが難点。 鯖の鮮度は、眼を見ろ・・・と言いますが、これだけでは鮮度の目安にはならないです。 えらが綺麗な赤色で、丸々と身も皮も張りがあるものを選ぶと、脂の乗りがいいと思います。 しめ鯖、酢の物、昆布締めとかも旨いですが、本当に新鮮な地鯖(広島産)は刺身の方が旨いです。 初夏の産卵直後には、脂が落ちてゲッソリ痩せていますが、根が貪食家なので、産卵後から旺盛な食欲をみせ、秋に入る頃には肥えて、味も栄養も豊富になってきます。 東京の店で働いていた時は、関サバを秋から冬は使っていました。 とても高級な鯖で、キロあたり4000円位します。 高級魚のイメージが無かった鯖も、近海物が減り、ノルウェーやオランダからの輸入物が増えています。当然、近海物の値段は高級魚に近づきつつあります。 ただ、生活習慣病の予防になるAPE(エイコサペンタエン酸)が豊富なので、この一番美味しい時季にこそ食べたらいいのではと思います。 俗に「秋茄子・秋鯖は嫁に食わすな」というのを、どちらも美味しいから“嫁いびり”のように思われますが、秋茄子には種子が無く、子宝を願うあまり・・・。秋鯖は傷み易いので、お腹を壊さぬようにとの思いやり・・・と、解釈してみてはどうでしょうか? 応援よろしくおねがいします→
by shin7300
| 2012-10-17 10:50
| 料理
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