出汁の簡単な引き方を紹介。
昆布を15センチ角の物を二枚、800ccくらいの水に3時間くらい浸しておき、中火でじわっと沸く手前まで温度をあげ、弱火にして20分くらい煮出して昆布をとりだします。
そのまま昆布だしを沸かして、灰汁を取って少し差し水をして、鰹節を適量いれます。
風味だけを引き出したいときは入れて、10秒くらいでリードを使い漉すと綺麗なお出汁がひけます。
しっかり出したい時は、中弱火にしてポコッポコッとなるくらいの火で煮出します。
使う昆布やかつおによって味の出方が違ってくるので、毎日とってお好みの出汁を引いていくとおもろいですよ。
楽しみながら日々やっていくと自然に上達するものです。
是非やってみてください
応援よろしくおねがいします→