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出汁

出汁の簡単な引き方を紹介。
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昆布を15センチ角の物を二枚、800ccくらいの水に3時間くらい浸しておき、中火でじわっと沸く手前まで温度をあげ、弱火にして20分くらい煮出して昆布をとりだします。

そのまま昆布だしを沸かして、灰汁を取って少し差し水をして、鰹節を適量いれます。
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風味だけを引き出したいときは入れて、10秒くらいでリードを使い漉すと綺麗なお出汁がひけます。
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しっかり出したい時は、中弱火にしてポコッポコッとなるくらいの火で煮出します。
使う昆布やかつおによって味の出方が違ってくるので、毎日とってお好みの出汁を引いていくとおもろいですよ。

楽しみながら日々やっていくと自然に上達するものです。
是非やってみてください045.gif

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by shin7300 | 2012-10-31 10:10 | 料理 | Comments(0)
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