化学肥料農薬を使わず、自然の酵素の力を生かして育てられています。 舛見さんのれんこんは、直販がほとんどで、卸している飲食店はわずか3店舗だけだそうです。 お店でも使っていて、アクが少なく、みずみずしくて甘みがたっぷり! シャキシャキの食感がクセになります。 早速ご自宅に入ると、囲炉裏の周りに食事の用意がしてあり、昼食をいただきました。 れんこんの酢漬け、れんこんサラダは、パリパリでとても癖になる味です。 奥さんが私達と話していると、ジャ〜ジャーと天ぷらの揚げる音が… まさかと思ったら、台所で軍手をして天ぷらを揚げているおとうさんが… 人が来たら10キロ揚げる時もあるんよと、その言葉にビックリ! 切り方もどくとくで、普通は輪切りを思い浮かべると思いますが、斜めに大きく乱切りです。 この切り方がとてもよく、シャキシャキします。 れんこん、糸唐辛子の天ぷら、れんこんのつみれ揚げをいただきました。 つみれ揚げには、挽き肉を入れているそうです。 生でも頂いたのですが、苦みがなくみずみずしく甘くて美味しかったです。 生姜ご飯を食べたのですが、美味しかった。辛すぎず、爽やかな生姜の香り、最高。 食事をいただいたあとは、みんなで蓮根畑を見ました。 畑はご自宅のすぐ目の前にあり、1ヘクタールあるそうです。昔は、2.5ヘクタールだったとか。 おとうさんが蓮の花が好きで、おかあさんが蓮根が好きで、蓮根作りを始めたとか ホントに素敵です。 今年は、夏が暑過ぎて蓮根作りも大変だったそうです。 自然相手はなかなかおもうようにいきませんね。 ただ、ますみさんの蓮根は、この周辺の農家さんでも知っている位、有名みたいです。 40年くらい前に、れんこんに名前を入れたシールをはり、販売していたそうです。今となっては、普通ですが、その頃はそんな事をしている農家さんは誰もいなかったそうです。 すごく努力をされたのだろうと思いました。 畑のほとりに生えているせりを摘んだり、はやと瓜をちぎったり、蓮の葉が朽ちた物をとったり、むかごを取ったり、トマトを摘んだり…とても楽しかった〜 本当にいいご夫婦だと思いました。 実直に大好きな仕事をするおとうさんを、優しく支えているおかあさん。とても勉強になりました。 思いやりのある素敵な方に出会い、とても幸せになりました。 ご多忙なのに、美味しく楽しいおもてなし、ありがとうございました。 また、来年の夏に蓮華を見に伺いますので、よろしくおねがいします。 応援よろしくおねがいします→
by shin7300
| 2012-11-05 23:11
| 食材
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