金曜日にNHK広場でやっている、ひろもり産直市で買った、大きな聖護院大根。 冬は根野菜が美味しいですよね。 家庭料理の煮物は切っただけとかでも好きですが、私は料理人ですので、時間がかかってもやってしまいます…。 まあ料理をするのは趣味兼仕事みたいな感じですので全く苦になりません。楽しい この茎や面取りした端もみそ汁に入れていただきました。剥いた皮も茎と一緒にパスタにする予定。 一つ全部食べる。それが、大事です。 シンプルに、出汁と大根を下ゆでした煮汁で割って炊きました。 合わせるのは菜の花。ハウスものだと思うのですが、柔らかかったです。 炊いてすぐなのであまり味ははいっていませんが、美味しい。軽く柚子味噌をかけていただきました。大根がサクッと切れて、口の中でほっこりとします。さっぱり系の燗酒が飲みたい。 そんなホッとする料理です。 最近買ったこの黒の丸皿もかっこいいです。 白の大根が際立って見えます。 冬の寒い風景をこの一皿で表しているみたい(言い過ぎかな…) でもそんなイメージで作りました。 味付けは優しい味で地味な感じですが、大根以上の味にしないのが私の考える料理です。 一日一ポッチ(膳)よろしくお願いします→
by shin7300
| 2013-01-21 10:58
| 料理
|
Comments(0)
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 01月 2021年 06月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 フォロー中のブログ
余宮隆個展情報 bungalow 蔦屋 よしこの「漆って楽... グルグルつばめ食堂 ときどき一葉 陶 迦葉 雑記帖 季節の風を感じながら・・・ 好きなものに囲まれて2 やせっぽちソプラノのキッチン2 駅西の小さなご飯屋 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||