冬から春にかけて旬のマテ貝をお魚屋さんからいただきました。写真がブレている… 東京にいる時はあまり見かける事がありませんでしたが、広島に帰って来てからは頻繁に見る食材です。 マテ貝のまては〈真手〉で、両手のこと。殻の両側から足と水管を出しているのが、左右の手のように見えるからこの名前がついたそうです。 山口県産や大分県産がよく出回っていますが、広島の干潟でもとれるみたい。 狙いは大潮の干潮時の±2時間位だそうです。 少し掘って、穴に塩をいれたらピュッと出てくるみたいです。今年獲りにいってみたいな…。 調理法は焼いて、醤油を少したらすだけでも美味しいらしいですが、バターで炒めて最後に生海苔をいれてもおいしいです。 食感がシャクシャクしているのがとても美味しいと思います。貝って本当に美味しいですよね。 これから色んな貝が旬になります。(貝は春の季語にもなっている) 体にもいい成分がたっぷりで、疲労回復にもいいタウリンなども沢山含まれています。食べ過ぎてはいけないと思いますが、バランスよく旬の物を食卓で食べるといいと思います。 因に、私の家では海苔と白ネギと一緒にパスタになりました。美味しかった〜 マテ貝食べたい!と思った方、応援よろしくおねがいします。→
by shin7300
| 2013-01-28 10:54
| 料理
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