<< 恵方巻 スペランツァ (Speranz... >>

烏賊の塩辛

a0267855_10491762.jpg

いい感じのスルメイカがありましたので、烏賊の塩辛を作ってみました。

一杯180円と安かったので、3杯購入しました。
肝も割と大きくていい感じです。
a0267855_1059045.jpg
a0267855_10502359.jpg


少しだけ小さく包丁目を入れて細切りにしていきます。
塩をして1日置いた肝を裏ごしして、それに塩をしてピチットシートで脱水した烏賊の身を混ぜていきます。
a0267855_10504564.jpg

a0267855_10511154.jpg

a0267855_10512882.jpg

a0267855_10515220.jpg

一日馴染ませて完成。

美味しい酒のあてです。
熱々のご飯にかけて美味しいおかずにもなります。
a0267855_10522129.jpg

冬に熱燗と飲むと風情があり、いい感じ。美味しかった〜

まだまだ沢山あるので、調味料みたいな使い方をして、色んな料理してみよっと。

美味しそうだと思った方、ポチッと応援よろしくお願いします。→広島ブログ
[PR]
by shin7300 | 2013-02-02 10:54 | 料理 | Comments(2)
Commented at 2013-02-02 21:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shin7300 at 2013-02-09 10:09
パスタ作ってもらいました。
最高に美味かったです。ご指導ありがとうございました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 恵方巻 スペランツァ (Speranz... >>