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手前味噌

日曜日に味噌作り。
土曜日は3時位に仕事が終わったのに、朝の7時30分に起きて豆を煮て準備。
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結構大変でしたが楽しかった。準備する物は大豆、天然塩、麹。
福富町の門藤農園から送って頂きました。塩と麹をしっかりと混ぜていきます。塩がキラキラしてきれいでした。
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塩がとても大粒でしっかりしているのでキラキラして見えます。
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大豆が指で軽く押したら潰れるくらい柔らかく煮ます。
ざるで漉して、暖かいうちに袋に移して潰していきます。熱かったので結局足で潰したら楽しくなって来て、やりすぎてナイロンがはじけて大豆が出て来た…ありゃりゃ
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痛い!
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土手を作って麹を少しずつ混ぜながら麹をまんべんなく馴染ませていきます。
大豆の煮汁で固さを耳たぶくらいにしてから…
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ボール状にして、ホーローの容器に叩き付けていきます。このやろーと言いながら日頃の私への鬱憤を妻がはらしていたので、美味しくなれーといわんといけんよ。といいながら楽しく投げつけていきました。
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後は表面をならして熟成を待つだけです。さてどうなる事やら…楽しみです。
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大豆の煮汁がゼリー状になっていました。これは面白い。
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これ豆の香りがして何かいいからどうかやって料理につかえないかな?と思っています。調べてみよっと。

しかし、日本って国は本当に面白い国ですよね。大豆でよくこんな物を考えましたよね。
先人達の知恵には頭が上がりません。
食文化を理解して、自分なりにやってみて次世代にも伝えていきたいですね。

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by shin7300 | 2013-02-20 11:16 | 料理 | Comments(0)
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