だいぶ前、きょうの料理でやっていた、「京味」の西健一郎さんのふろふき大根。 とうとう、昨日の朝作ってみました。 とぎ汁で下茹でとかしなくて大丈夫。剥いてからなんと、蒸して火を入れるのです。 その方が、いらない水分がなくなって出汁がしみ込んでいくそうです。 そりゃあやってみないと… 剥いて残った皮は千切りにして薄めの金平にしました。エゴマを入れたのでパリパリシャクシャクして美味しいのです。 そうそう、蒸してサクッと火が入ったら 沸いたお出汁の中にそのまま入れて少し炊きます。 鰹と昆布の出しに酒少々、塩あたりにしといて、薄口で色を少し持たせてから、濃い口を数滴いれるといい感じのふろふき大根の出汁が出来ます。 これが本当に美味しかった。 いままで作った中で初めてかな??味がしみていて、大根が凄く甘く感じました。 これはオススメな調理法です。 ぜひ今日の料理の西健一郎さんの″ふろふき大根″お試しあれ〜。 西健一郎さん凄いな!と思った方、ポチッと応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2013-03-22 10:32
| 料理
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