本当に大粒の大野産あさり、買いました。
美味しそうですが、半日塩水に漬けて砂抜きします。
大野のあさりは本当に出汁がよく出て来て身がとても旨いのです。
三重や韓国の物もありますが、広島県産が一番。地元びいき…
シンプルに新若布とあわせてウドと一緒にお吸い物。春の香りを届けてくれます。
貝タップリのみそ汁。二日酔いにばっちり。汁がみえましぇん。
アサリの出汁で煮麺。麺好きの私は鼻の奥の副鼻腔で香りをかんじます。
アサリの出汁で白ネギを炊いて白ネギの甘みを出したもの。名残と旬の共演です。
貝の塩気が白ネギの甘みを引き立ててくれます。
と、いろいろとやってみました。
やっぱり春はいいな〜!テンションあがりまくりでした。
また買って食べよっ〜と
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