大きな赤貝を発見しました。500グラム以上。 物は大きいのですが、結構殻の重さもあるので殆ど殻代ですね…(涙) 合わせるのは父が自家菜園で育てている分葱。季節だから柔らかくて美味しい物です。 分葱は広島が名産地なんですね。 ぬた和えとか鉄砲和えとかいいますが…なぜこの名前が?と思いませんか?? ぬた和えとは″沼田″みたいにぬるぬるしたものだからついたそうです。昔はぬめぬめした和え物は″ぬた和え″といったそうです。 鉄砲和えとは、からしがきいて「カツッウ〜ン」とくるからとか、分葱が和えていたら鉄砲みたいに芯がでていくからだそうです。 名前の由来って意外に面白いですよね。日本ならではだと思います。 器は藤ノ木土平さんの絵唐津・の小鉢です。 赤貝はとても香りがあっていい食材ですよね。大好きな貝です。刺身でも美味しいですよ。 ぬた和えと日本酒いい…晩酌が出来そうですね。 また食べたいな〜 ぬた和えと日本酒いいな〜と思った方、ポチッと応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2013-04-01 10:45
| 料理
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