抹茶を飲む。というのは作法とかあるから…と敬遠されがちですが、実は健康にもいいし日常に取り入れたらほんとうにいい飲み物なんですよ。
ギャラリー一葉で買った、横山拓也さんの黒茶碗、井上三希子さんのカフェオレボウル、これに抹茶を立ててみました。抹茶茶碗じゃないといけないとかそんなことは考えずにそれっぽい物を買ってやってみるのもいいと思います。 抹茶の粉の作り方は、至って単純。 チャノキの葉(茶の葉)を蒸してから乾燥させた碾茶を茶臼でひいたもの。 だから健康にも本当にいいんですよ。甘み、渋み、苦みがあります。甘みが強いものが高級とされますが、その個性もいいと思うので雑味も旨味です。 全ては一物全体です。 それを体に取り込む。自然体の飲み物です。 中国から伝わったものですが、ここまで茶道という″道″の文化で発達したのは素晴しい事だとおもいます。 おもてなしの精神性、考えられている寸法など計り知れない程知らない事が沢山あります。 それを勉強していくと今やっている、料理にも繋がって行くのではないかとよく考えます。 それをやっていくと、自分の心の揺れが小さくなり、何があっても落ち着いて物事をできるようになると思います。ならいに行くといい時間が流れるんです。 広島には上田宗箇流という流派があります。武家の茶道。かっこいいんですよ。最近は稽古にいけてないですが… まあそんな事は置いておき、何事にも入り口が大切です。 特に難しく考える事なく飲んでみる事がいいです。 用意する物は茶筅、抹茶粉、茶碗これさえあれば大丈夫。 あとお湯です。 沸かして少し差し水した方がいいと思います。 小さいスプーンに軽く3杯くらいにお湯200cc前後くらい。何回かやって、いい加減にしてみてください。 泡立てたらクリーミーになり口当たりが柔らかくなります。こっちの方が飲み易いかもしれません。 体にもいいので日常に取り入れてみてください。 結構馴染んでいいですよ〜 文化を継承するとか難しく考えずに、日常に日本らしさを取り入れる事が重要です。 是非たててみてください。 抹茶たててみようと思った方、ポチッと応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2013-04-05 10:57
| 日々のこと
|
Comments(0)
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 01月 2021年 06月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 フォロー中のブログ
余宮隆個展情報 bungalow 蔦屋 よしこの「漆って楽... グルグルつばめ食堂 ときどき一葉 陶 迦葉 雑記帖 季節の風を感じながら・・・ 好きなものに囲まれて2 やせっぽちソプラノのキッチン2 駅西の小さなご飯屋 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||