かきのき村で買った谷ウド。
ゴマ和えにしました。
ゴマをすりすりして…そこに煮きり酒、当たりゴマ少々、薄口醤油、甜菜糖をいれます。
家庭では当たりゴマを使うのがいいと思います。ゴマは少し粗めにすったほうがいい感じになります。
谷ウドをサッとボイルして、おかあげにします。
氷水に落としがちですが、香りのある野菜。例えばセリ、三つ葉、分葱などはおかあげにしたほうがいいです。
冷凍庫にさっといれて急冷します。忘れて凍らせてしまう事があるのでタイマーをかけて忘れない様にしてください。
水気を優しく、しっかりと絞ってください。
さっくりとあえたらできあがり。
谷ウドは、繊維質がしっかりあって香りが鮮烈です。これはいいですよ。
これは作ってみる価値ありありです。
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