人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 万 yorozu  福岡・赤坂 余宮隆作陶展 福岡のうつわ屋 ... >>

手島邸

とても素敵な料理屋さんに行ってきました。
手島邸_a0267855_0251545.jpg


かれこれ東京にいた時から知っていたから5年越しぐらいなのかな??
手島邸、美術家の手島貢さんのアトリエをリノベーションした料理屋さんです。ハイセンスな室礼。

まず坂のアプローチでを上がると玄関。
入ってビックリしたのが接客してくれる女性の方の服。初めてだったので面白かったです。
案内されたのはカウンターの後ろのwaiting roomです。
お庭が望めてとても落ち着きます。
この部屋には1964年製のvictorのオーディオが今も現役で働いてくれているそうで、自分が何処に来たのか分からなくなるような気分になりとても不思議な感覚です。

料理は8400円のおまかせ料理でお願いしていました。

まず最初に玉露 渾身の一滴で料理がスタート。
手島邸_a0267855_0254243.jpg


これが出汁みたいで本当に美味しい。一口飲んでビックリしました。氷出しで旨味がしっかり出ています。

ドリンクのメニューもとても素敵でいいです。こんな達筆な字書きたい。
手島邸_a0267855_0274974.jpg

まず前菜一品目は蓋をしたうつわ。何が入っているか?ワクワクしますよね。
手島邸_a0267855_0283789.jpg

手島邸_a0267855_0284075.jpg

塩で旨味を引き出した槍烏賊。フルーツトマト・冬瓜・ほうれん草 出汁のジュレ掛け
料理もですが器もとても面白いです。

もう一品はクエの飯蒸
手島邸_a0267855_02998.jpg

濃厚なクエの身が美味しいです。

お造りは イサキ焼霜 天然鯛松皮造り ハガツオ
手島邸_a0267855_0292845.jpg

出汁で割った割醤油と酒盗醤油で食べるのですがこれが酒が進んでいいです。山葵漬けをつけて食べるのも新鮮で面白いです。

外でどうやら炭火焼の魚を焼いているみたいです。
手島邸_a0267855_0302920.jpg


ノドグロの炭焼 蒸し空豆
手島邸_a0267855_0305565.jpg


手島邸_a0267855_0342693.jpg
手島邸_a0267855_034196.jpg

肉料理は糸島牛の低温ロースト
手島邸_a0267855_032029.jpg

出汁で含めた茄子 ジャガイモのソースの上に溜まり醤油で作ったソースがかかっています。
自家製の柚子胡椒で食べるのですがとても美味しいのです。

赤ワインをついつい飲んでしまいました。
手島邸_a0267855_033843.jpg

手島邸_a0267855_0334129.jpg

〆の前に二煎目の星野の玉露。玉露の茶葉はポン酢をかけて食べます。これがとても美味しい。
手島邸_a0267855_0345918.jpg

ご飯はまめご飯。ふっくらしてとても美味しかった〜
手島邸_a0267855_0352465.jpg

手島邸_a0267855_036185.jpg

手島邸_a0267855_0362213.jpg

4人で伺って若手がいたのでご飯が足らなくなり隣のカウンターのお客様から桜えびの炊き込みご飯をお裾分けしてもらいました。
手島邸_a0267855_037376.jpg


手島邸_a0267855_0374032.jpg




水菓子とデザートは別室で頂きました。
手島邸_a0267855_0385977.jpg

抹茶のパンナコッタはとても抹茶が濃厚で美味しい。
手島邸_a0267855_0385653.jpg

五感で味わう事が出来る料理屋さんでした。ついつい居心地がよくて3時間位滞在してしまいました。

店主の奥津さんはとても面白い方です。あまり話す事は出来ませんでしたがとてもいいおもてなし。
ありがとうございました。とても勉強になりました。

6月で手島邸は一旦店を閉めるみたいです。
その後は…わかりませんが楽しみです。
私は行った事がないのですが姉妹店でとり田という、博多の名物である鶏の水炊きの店もありますので是非そちらにも行ってみてください。
いい発見があるとおもいます。

応援よろしくお願いします。→広島ブログ
by shin7300 | 2013-05-26 23:45 | グルメ | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード
<< 万 yorozu  福岡・赤坂 余宮隆作陶展 福岡のうつわ屋 ... >>