<< 茶里 (ちゃり) 天地返し 手前味噌 >>

大根の実

a0267855_1065830.jpg

舟入市場でこの時期になると少量ではありますが出回るこれ。

a0267855_1071952.jpg


大根の実。花が咲いた後に種になるさやです。これがシャキシャキとして美味しい。
小さいのにちゃんと大根の味がします。

これを塩をして浅漬け。焼き物のあしらいにバッチリです。さっぱりとさせてくれます。
サラダに入れてアクセントにするのもよし。
軽く、塩こしょうで豚肉といためるのもよし。パスタにいれてもおいしそうです。

安いですが結構あなどれない面白いものです。
こういう食材大好きです。料理のアクセントに使ってみてください。いいですよ〜

応援よろしくお願いします。→広島ブログ
[PR]
by shin7300 | 2013-06-01 10:10 | 料理
<< 茶里 (ちゃり) 天地返し 手前味噌 >>