世界三大穀物のとうもろこし。紀元前5000年頃にはもう栽培されていたとか。
日本には16世紀後半に来たそうです。
美味しそうな物が舟入市場にありましたので、深夜家に帰ってから掻き揚げにしました。
まず、桂剥きにしてから(これが難しい場合はまな板の上に置き、包丁で芯から実をこそげるように
とる。)
打ち粉をして、天ぷら粉とあわせます。
あとは170度から180度位の油でサッと揚げていきます。
コツは手の中に落とす量を決めておき、その量を油の上から一気に落とさないようにすることです。
あまりゆっくり落としても駄目です。
糖度の高い物を買うと甘くていい感じなのが出来上がります。
ビールと相性も抜群なので是非この時期におつまみとして作ってみて下さい。
大人にもお子様にも喜ばれる事間違いなしですよ〜。
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