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秋刀魚ご飯

地ビールフェスタが終わった夜ご飯は…
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″秋刀魚ご飯″
疲れていても作ろうと思っていました。

お米を2.5合位用意して…
秋刀魚をおろして骨を抜いて、肝は醤油の地に溶いて20分漬けてグリラーで焼きます。
肝をとくのがきもです。香りがいいです。
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土鍋に水10:薄口1お酒少々の地を500ccちょい入れて炊きます。
炊けたら秋刀魚の焼いた身をおいて、葱を笹打ちにしたものと、茗荷を輪切りにしたもの、生姜を千切りにした薬味をたっぷり盛って、エゴマを振って完成。

その薬味をしっかりと混ぜたらとても旨うまです〜
是非お試しあれ〜
因に土鍋でやるほうがおこげがパリパリで美味しいですよ〜
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by shin7300 | 2013-09-11 12:11 | 料理 | Comments(2)
Commented by もみじ at 2013-09-13 21:41 x
秋刀魚は、塩焼きか、たれ焼き、刺身くらいしかしたことありませんでした。
おこげ、とってもいい色ですね。
食べた~い(^-^)
Commented by shin7300 at 2013-09-16 07:45
秋刀魚…
盆明けくらいから少しずつよくなるんですが、猛暑で今年は遅れてたんですよ!

最近、脂ものってきて美味しくなってきました。
土鍋で炊くと全然違いますからね〜
今度、作りましょうか?

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