地ビールフェスタが終わった夜ご飯は…
″秋刀魚ご飯″
疲れていても作ろうと思っていました。
お米を2.5合位用意して…
秋刀魚をおろして骨を抜いて、肝は醤油の地に溶いて20分漬けてグリラーで焼きます。
肝をとくのがきもです。香りがいいです。
土鍋に水10:薄口1お酒少々の地を500ccちょい入れて炊きます。
炊けたら秋刀魚の焼いた身をおいて、葱を笹打ちにしたものと、茗荷を輪切りにしたもの、生姜を千切りにした薬味をたっぷり盛って、エゴマを振って完成。
その薬味をしっかりと混ぜたらとても旨うまです〜
是非お試しあれ〜
因に土鍋でやるほうがおこげがパリパリで美味しいですよ〜
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