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甘鯛の栗蒸し

もう10月ですね〜あっという間に一年経ちそうです。

この抜けた顔付きの魚は…
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甘鯛です。とても美味しい魚です。抜けた顔ですが味に抜かりはありません。
綺麗なもので、しかも大きかったです。800グラムぐらいありました。

これと合わせるのは栗。
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蒸して裏ごしして、塩をして蒸した甘鯛の上にたっぷりとのせます。
その上に湯葉をのせて鼈甲庵(出しと薄口醤油と味醂と少しの濃口醤油で整え葛でとろみをつけたもの)をかけます。
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生山葵をのせると、とっても美味しくなります。

栗の優しい甘みと甘鯛のホックリとした旨味、湯葉のとろっとした感じがあいまってホッとする味になります。
秋の料理の中でも好きな料理です。

今が旬の栗を使って作ってみて下さい。きっと笑顔になりますよ〜

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by shin7300 | 2013-10-01 10:30 | 料理 | Comments(4)
Commented by もみじ at 2013-10-01 23:08 x
>この抜けた顔付きの魚は…
(笑´w`)
この顔から想像出来ない繊細な味ですよね。
栗とのコラボなんて考え付かないです。
Commented by shin7300 at 2013-10-02 10:40
そうなんですよ〜繊細な味なので日本料理には欠かせません。
少し値段が高いのがネックですが…

栗の料理は他に丹波焼とかもあります。美味しいので是非やってみてください〜
Commented by mariarica at 2013-10-03 08:27
美味しそうですね〜♡
お魚の中ではぐじの塩焼きが一二を争うくらい好きです
栗と合わせる!どんな感じなんでしょう
かなり腕の要るお料理のようですね
広島まで 飛んで行きたいです!
Commented by shin7300 at 2013-10-03 10:10
コメントありがとうございます。嬉しいです。
甘鯛は塩焼きも美味しいですが、蕪蒸しのように蒸し物も甘鯛は旨いですよ〜。
腕はそんなにいらないですよ、シンプルですので割と簡単です。
お店ではやってないので、プライベートchef shinキッチンでやりましょう〜(笑)
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