本の百味菜々という素敵な本をご存知ですか??
私がこの本に出会ったのは20歳の頃、無量塔の社長、故藤林晃司社長に頂いたのですが… 本当に綺麗なのです。料理本という感じではなく…アート本。 料理の盛り付けが素敵なデザインになっているのです。 その中にのっているオクラの煮浸しというものを作ってみました。 と、いうのも父の野菜畑でオクラが沢山取れるので、それを使って調理。 器:余宮隆作 鉢 かなりシンプルです。 1.オクラは塩ズリして茶筅に包丁目をいれます。 2.ボイルして氷水に落とす。 3.一番出汁に薄口醤油をいれたものをつくりそこに漬ける。 それだけです。 おくらの粘りが出汁に溶けてトロッとした出汁になります。それが艶だしになってとても綺麗。 オクラ以上の味にならずにオクラの味が凄くわかります。日本の出汁って本当に素晴しい。と実感できます。 もう10月ですが…まだまだ暑いのでオクラも収穫出来るみたいです。秋ですが名残のオクラ料理やってみてください〜 美味しそうと思った方、応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2013-10-09 10:12
| 料理
|
Comments(4)
Commented
by
mariarica at 2013-10-10 23:45
やってみます!
0
Commented
by
もみじ
at 2013-10-11 00:36
x
Commented
by
shin7300 at 2013-10-11 01:54
mariaricaさんいつもコメントありがとうございます。
美味しいの作って下さい〜(^^)
Commented
by
shin7300 at 2013-10-11 01:57
もみじさん
茶筅に入れるとか想像がつきませんよね。 日本料理をしていてもそんな事をした事がありません。 ただデザインとしてでなく、出汁が中までしっかり入っていくし、理にかなったデザインなのでこれがまた面白いんですよ。 是非作ってください〜 v(^^)
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 01月 2021年 06月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 フォロー中のブログ
余宮隆個展情報 bungalow 蔦屋 よしこの「漆って楽... グルグルつばめ食堂 ときどき一葉 陶 迦葉 雑記帖 季節の風を感じながら・・・ 好きなものに囲まれて2 やせっぽちソプラノのキッチン2 駅西の小さなご飯屋 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||