美味しそうな白菜を舟入市場で買いました。
二人暮らしなのに何と一玉、大きい物でした。黄芯という種類。 半分は塩と昆布だけで浅漬け。 四分の一は摺り流しにしました。これがとても甘くて美味しかった〜。ふり柚子がいい香りを出し引き立ててくれます。 摺り流しといえば…汁が主役のお椀。 材料をすり潰して裏漉しにかけ、出汁でのばし調理。 すまし、味噌仕立ての二通りあり、吸地は葛を引くと分離を防げるし口当たりも良くなる。 すり潰す材料は魚介類だと…白身魚、ハモ、カニ、エビ、牡蠣、生うに、マグロ、アジ、イワシ、カツオなどですかね。 鶏肉、豆腐、銀杏、枝豆、栗、里芋、蕪、冬瓜なども使ったりします。 結構めんどくさそうに思えますが、作り方は至って簡単。 一番だしに洗った白菜を入れてお酒と塩を少々入れてコトコトと20分くらい炊いて、柔らかくなったらミキサーにかけます。 この時塩は少量にするのがコツです。あとで付け加える事が出来ますからね。甘みを引き立たせる位の少々でいいと思います。 それをザルで漉して(繊維が少し気になるので)火にかけて味が足らないようなら塩と薄口醤油で味を整えます。 最後に少しだけ葛を引いて完成。 里芋とかでんぷん質のある物は葛は引かなくていいと思います。 四季折々の旬の野菜で作ると、体にも優しいと思います。 是非摺り流し作ってみて下さい。 優しい味が体に染みますよ〜 美味しそうだなと思った方、応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2013-10-27 19:43
| 料理
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 01月 2021年 06月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 フォロー中のブログ
余宮隆個展情報 bungalow 蔦屋 よしこの「漆って楽... グルグルつばめ食堂 ときどき一葉 陶 迦葉 雑記帖 季節の風を感じながら・・・ 好きなものに囲まれて2 やせっぽちソプラノのキッチン2 駅西の小さなご飯屋 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||