一気に寒くなりいきなり冬がやってきましたね。
最近美味しくなって来た蕪。甘酢漬けにしました。黄柚子もたっぷりと使います。
まず、大きめの蕪を買って皮をむきます。少し厚めにスライスしてから海水位の塩水に漬けてしんなりしたら、ザルにあげて水分を拭き取ります。
柚子の皮をむいて細切りにし、中身の柚子の絞り汁は甘酢に入れて全部混ぜて漬け込みます。
上白糖を使えば白い蕪になるのですが、自宅は古式原糖を使っているので少し茶色く仕上がります。
甘酢に柚子の絞り汁、皮を入れるのがさっぱりしていい風味を与えてくれます。
ついつい沢山食べてしまうくらいさっぱりとした味わい。
私は大好きです。
簡単ですので是非やってみてください。
甘すぎずさっぱりとしたものは、食卓にいいアクセントを与えてくれますよ〜
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