香り松茸、味しめじといいますが…
松茸は今期天候に恵まれなかった事もあり、取りにいけず残念でした。
たまたま舟入市場で発見した天然物のシメジ。すこし高かったのですがつい買ってしまいました。
味しめじというように、本当に旨味成分が多いキノコのです。
グアニル酸、グルタミン酸、アスパラギン酸などのうま味成分に富むキノコ。
焼いてから、出汁に酒、塩、薄口で調味したお浸し時に漬けて、ボイルしておかあげした春菊も一緒に漬けて味を染み込ませます。
盛りつけてふり柚子をして完成。
天然物は味もしっかりとして美味しかったです。苦みも少しあり、きのこは秋の山菜ですね。
自然の恵みに感謝です。
天然物は年々少なくなっていますが、もう少し安定して使えるようになるといいなと願うばかりです。
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