先日買った甘鯛を片身は骨付けて塩して寝かせていました。というかチルド室で放置。
器:藤ノ木土平作 朝鮮唐津大皿 5日間位寝かせた身は、買ったときの品質がよかったのでいい状態。 家庭でも作れそうなレシピを紹介。 うろこ付きで骨を外して少し多めの油(フライパンに5ミリ位)をひいて、冷たい状態からうろこ側をやいていきます。 中弱火でじっくりと。蓋を忘れなく。この時できれば甘鯛の身を室温にもどしておくとなお良いです。 少しきつね色になって来たら身の方も少し焼いて、それをフライパンからあげます。 この時、身の方も殆ど(8割〜9割)火が入っています。 それをグリラーでウロコをじっくり焼き上げます。油を落とすのが目的です。 本当はウロコに熱い油をかけ、それから炭火かグリラーで焼く。 しかし家庭ではなかなか無理なので、家庭でやるにはこれが一番いいのでは?と思います。 結構面倒かもしれませんが、サクサクパリパリでフワフワの甘鯛は最高の食味。 やってみる価値ありですよ〜。 応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2014-01-17 11:06
| 料理
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Comments(2)
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もみじ
at 2014-01-19 23:08
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目からうろこが落ちる...甘鯛うろこ焼きですね。
うろこは取るものだと思っていました。 私の行ってる魚屋さんでは甘鯛を見かけることは あまりないのですが、去年岩国駅前のスーパーに行ったら 安い値段で売られていたのを見た時はびっくりしました。 山口県は萩が産地なんですね。羨ましいです。
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shin7300 at 2014-01-19 23:28
ウロコを揚げて食べれる魚は他にもいます。
が、甘鯛ウロコ焼は甘鯛の身の旨さと食感が最高にマッチします。 山口県は甘鯛が沢山とれます。都内でも品質のいいものがよく出回っていました。スーパーとか産地ならではですね。
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