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西条酒蔵見学会 

昨日、酒商山田さんの西条酒蔵見学会に参加してきました。
とても勉強になる会でした。

西条は西国街道の主要地だったそうで、その歴史も一緒に聞けました。

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今も現役で活躍する西条鶴のレンガの煙突は西条唯一。素敵な風景です。

訪問蔵は…
賀茂泉酒蔵株式会社・亀齢酒蔵株式会社・西条鶴醸造株式会社の三蔵。

三者三様でとても面白い機会でした。

賀茂泉は大きい。タンクも工場の様でした。
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その昔、三増酒が主流だった昭和40年代。日本酒の本来の姿を求め、純米酒の復活に取り組み当時としては画期的な精米歩合60%の純米吟醸酒を完成し世に送り出し、その名を広め今の蔵があるのだと感じました。

西条は龍王山の伏流水で酒の仕込みをされるそうです。今使われている水は50年前の物だそうなので、今は山も整備するという仕事もされているそうです。
次の世代にも繋げる。

山から全部繋がるのでこういった活動はホントに大事にしてほしいですね。

その次に行った西条鶴は小さい。三人で酒造りしているそうです。
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凄いですよね。杜氏さんは7年目だそうですが色々試行錯誤されていて謙虚な方で好感が持てました。
蔵も木桶なども沢山。いいですね〜
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西条鶴の蔵楽などの麹。食べさせてもらったのですがほんのり甘くて美味しい。
お酒にはなっていないですが、風味は近いです。
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お酒がマグマみたいに沸いて出て来ていて生きているな〜と感じました。
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最後に亀齢。
西垣杜氏の酒造りは「一麹、二麹、三麹」。熱き酒に対する思いを話してくれました。
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朝が早く眠かったですが、とても面白い会でした。
お酒と料理は切っても切り離せない関係。
お客様に届ける私にとってはいい会でした。
なかなか時間がないですが、酒蔵や生産者の所にいくのは勉強になります。
思いを伝えていけるよう、日々研鑽を積みたいものです。

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by shin7300 | 2014-02-24 11:00 | お酒 | Comments(6)
Commented by ⑦パパ at 2014-02-24 14:16 x
西条鶴、手造り感が良い感じですね。違ってたらごめんなさい、たしか
西条の「しんすけ」は西条鶴さんの直営では?5種類か6種類の飲み
比べセットがお盆に載ってでてきますよね。あれね、大好き。種類も
飲みたいじゃないですか。
そして、昨年の地ぐ酒ぐで姉妹店の田心は西条鶴さんだったのでは?
これもあやふやよねwま、3歩歩いたら忘れますから、半年も前のこと
は覚えてたら奇跡ですw
Commented at 2014-02-24 15:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by もみじ日記 at 2014-02-24 16:39 x
本当だ。
何気なく飲んでますが,酒は生きていると実感させられますね。
Commented by shin7300 at 2014-02-25 10:20
7パパさん、「しんすけ」は山陽鶴の直営みたいですよ。

西条鶴は好感が持てました。
種類が飲みたいのがあるのでたしかにそれだけの種類の利き酒をさせてくれるのは嬉しいですね。

地ぐ酒ぐは田心は西条鶴でしたよ。よく憶えていましたね。
西条鶴はさっぱりして酸があるお酒。店主はコレに夏野菜の酸″とまとの冷やしおでん″って思ったみたいでしたよ。
7ぱぱさんも美味しかったってブログでも書いてくれていましたよね。

パパさん〜3歩歩いたら忘れるんでしたらいい方で、私なんか1歩歩いたら忘れるときだってあります(汗)
Commented by shin7300 at 2014-02-25 10:24
Mさんコメントありがとうございます。
料理人さんですか??っていうぐらい本格的ですね。

たぶん酒、料理、器、趣味があうと思います。
弟子ですか〜?!飲み友達でしたら是非〜☆
Commented by shin7300 at 2014-02-25 10:28
もみじ日記さんコメントありがとうございます。

何気なく飲んでいますが、酒は生きていますよ。
出来立ての赤ちゃんみたいなお酒も美味しいですし、5年以上常温で熟成したおじいちゃんみたいなお酒も美味しい。

お互いに″味″があるんですよ。
何だかお酒も生き物だけに人間みたいなものですね。

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