綺麗で大きいイトヨリ。脂も乗っていて美味しい魚です。
選び方は身に張りがあるもの、目がくすんでないもの。あと重要なのは腹に張りがありだらっとしてないもの。だらっとしていたらお腹が臭い可能性があります。
それでも…という時は鰓を開いてみて赤色が綺麗な物が新鮮ですが、そこまですると魚屋さんに嫌われるかもしれないので…様子をみてやってみてください。
身の感じは甘鯛に少し似ていて、少し求めやすい値段。
身が崩れやすいのが欠点ではありますが、鮮度のいい物が最近安定しています。
蒸したり、焼いたりがいいです。
鮮度のいい物は刺身にすると抜群に旨いそうです。(私は食べた事がないです…)
産地に行き食べるか、釣るしかないかな。
さてさてこの魚を使って何の料理をしましょうかね。
考えるのも作る楽しみの一つです。
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