前の日曜日。
今年の6月の地ぐ酒ぐのイベントで使うお酒の酒蔵見学に行ってきました。 晴れて小春日和。気温も18度くらいまであがるといっていたのでホッとしていました。 広島駅の裏からバスで2時間位。 とても古い酒蔵が見えてきました。創業は1823年。江戸時代末期とても古い酒蔵です。 醤油を造っている事もあったとか。 甑倒しはまだだそうですが道具も片付いておりとても静かな空気が流れていました。 湯釜と甑と杜氏さん。 古いタイプでこんな感じがいい。広島では西条鶴さんがそのタイプだそうです。 この黒板がアナログでいいです。味があります。 たぶん使用酵母、温度などが書かれている。大事な記録だと思います。 25歳の息子さんと、お父さんの二人でこの酒造りをされているそうです。 今年作った酒を覗き込んでみると、とてもいいアロマが…(笑) これは生酛造りの酒母。 麹室の扉が素敵。何でも柿渋で塗り重ねられているそうです。 この麹蓋も昔ながらの道具。手作業。竹鶴さんを思い出します。 古いものは大正5年の物もあるそうです。大事に使われているんですね。本当に感心させられます。 こんな梁の姿がいい。落ち着きます。先日の地震にも耐えたそうです。 こんな煙突も現役。ここから甑からの蒸気が出て行くそうです。 デジタルなこの世の中で、こんなにアナログな酒蔵があったのか?と感心させられました。 アナログ大好きな私にとってはツボでした。 飲んで応援したい。後世にも残していきたい酒蔵です。 後半戦は青空のもとで楽しい時間です…(笑) 応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2014-03-18 11:39
| お酒
|
Comments(2)
はじめまして。
中島屋さんは、山口県のですよね?いつも前の大きい道を通過して冷おろしなどは飲んでいますが、中は初めて拝見しました。また器や食べることが好きなので、こちらのブログに偶然に出逢えて嬉しいです。 お邪魔しました~m(__)m
0
Commented
by
shin7300 at 2015-02-01 23:39
さくともさん初めまして。
コメントありがとうございます。 ご存知の通り、中島屋は山口の周南にあります。 杜氏さんと息子さんの二人で作っておられる昔ながらのいい蔵です。 器と食べる事は私も大好きです。 これからもよろしくお願い致します。
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 01月 2021年 06月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 フォロー中のブログ
余宮隆個展情報 bungalow 蔦屋 よしこの「漆って楽... グルグルつばめ食堂 ときどき一葉 陶 迦葉 雑記帖 季節の風を感じながら・・・ 好きなものに囲まれて2 やせっぽちソプラノのキッチン2 駅西の小さなご飯屋 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||