冷蔵庫の中にある野菜を沢山使い、鮗と一緒に南蛮漬け。
油を使って揚げ物は…というかたにはオススメな調理法。 蓋付きのフライパンがあれば大丈夫。 鮗は骨きりして、塩こしょうしたあとに粉をはたいて、少し多めの油をいれたフライパンで焼いて温めて野菜を沢山入れた南蛮地に放り込みました。 温かいお出汁に温かい鮗をいれると…冷める時に味がしみしみします。 キャベツ、シメジ、玉ねぎ、人参 、生姜。 野菜がたっぷりあったら美味しいですからね。あり合わせの料理です。 盛り付けの器を変えてみます。 まず、明時代の古染付けの鉢 現代作家の余宮隆さんの器 同じ料理でも質感がかわりますよね。 器は料理の着物。魯山人も常々言ってたそうです。 色んな器で同じ料理を盛り付けてみると楽しいですよ。自分の料理の違う一面が見えるかも…。 応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2014-04-03 11:41
| 料理
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Comments(7)
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tanat6 at 2014-04-03 16:54
余宮隆さんの器も持ってらっしゃるんですね。
いいなぁ… 古染付け、余宮さんの器 どちらもツボに入りました!
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hanakumakuma at 2014-04-03 19:33
南蛮漬けも、器のお話も
ありがたいです〜( ´ ▽ ` )ノ
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shin7300 at 2014-04-04 10:18
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shin7300 at 2014-04-04 10:21
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shin7300 at 2014-04-05 11:03
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
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