いま美味しい平貝。
貝柱に塩をしかっりしてからバーナーで焼目をつけます。 それを氷水に落としさっと洗っておきます。 野菜はそれぞれお浸しに。 菜の花、こごみ、筍、蕨、たらの芽など。紅芯大根は塩で少ししんなりさせておきます。 独活もいれようかと思っていましたが… しっかり忘れていました。 それを無農薬レモンと濃口醤油と味醂を少しいれてそれでさっと合えます。 あとは木の芽を散らしてから完成。 藤ノ木土平 朝鮮唐津八寸丸皿 美味しい山菜と美味しい貝が出会った時の料理ですね。出会いの物を合わせるという季節感は和食の中では当たり前の様に使われています。 口の中は春爛漫♪ 走り、旬、名残。この三つを上手に使いながら、それぞれに引き立てる。 この季節感こそ大事な感覚ではないでしょうか?! いつでも、自然に習い料理していきたいものです。 応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2014-04-28 11:21
| 料理
|
Comments(6)
Commented
by
KANA
at 2014-04-28 16:37
x
日々春らしい、春だから、のお料理拝見して春を満喫させて頂いています。
季節を感じられるお料理、いいですね。 しみじみ、和食っていいな~と思います。
0
Commented
by
tanat6 at 2014-04-28 19:29
Commented
by
shin7300 at 2014-04-29 12:19
KANAさんコメントありがとうございます〜♪
見せてるだけですいません。ちゃんと妻とお腹の中の子どもには届けています。 季節を感じられない野菜が増える中、その時期に自然の物を使う事が体に自然に馴染む料理だと思います。 身土不二。しみじみ美味しいと感じる味を目指していきたいものです。
Commented
by
shin7300 at 2014-04-29 12:21
tanaさん、平貝美味しいですよね。
味噌漬けの味噌は何味噌ですか?焼いて食べるんですか? 器。あれと同じデザインですが実はもう一回り大きいブログ用のものです。 大きい物はとてもいいですよ。刺身を盛りつけても綺麗。 朝鮮唐津。かっこいいですよね〜♪
Commented
by
tanat6 at 2014-04-29 16:31
味噌は田舎味噌に白味噌を少し合わせています。
翌日さっと炙っていただきます。
Commented
by
Shin7300 at 2014-04-30 07:58
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 01月 2021年 06月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 フォロー中のブログ
余宮隆個展情報 bungalow 蔦屋 よしこの「漆って楽... グルグルつばめ食堂 ときどき一葉 陶 迦葉 雑記帖 季節の風を感じながら・・・ 好きなものに囲まれて2 やせっぽちソプラノのキッチン2 駅西の小さなご飯屋 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||