春の野菜と魚をさっぱりとした料理に。
岸野寛 白磁桔梗鉢 揚げ浸しは出汁と味醂、薄口醤油。濃口醤油を少しだけ入れます。 鰈は皮を引いて、塩と少しだけ胡椒を振り下味を付けておきます。 野菜を適当にカットして表面の水分を拭き取っておきます。 飛び散るので… 野菜も色々用意するといいですよ。今回はラディシュ、小かぶ、長芋、蓮根、アスパラ、紫アスパラ、スナップエンドウです。 今だったら、山菜とかを入れてもいいと思います。 鰈だけは小麦粉を打ち粉で使って下さい。 あとは170度くらいで揚げていくだけ。野菜は食感を残して揚げてみて下さい。 出汁が染みるのに時間がかかるので朝、ささっとして夜に食べるのがオススメ。 酢橘の絞り汁を入れてみたんですが、ふり柚子でもいいかなと思います。 さっぱりとして美味しいですよ〜。簡単なのでオススメです。 応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2014-05-03 09:07
| 料理
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Comments(2)
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tanat6 at 2014-05-03 22:03
揚げ浸しって ゆっくり時間をおいてやらないと駄目なんですよねぇ…。
いつも 綺麗な盛り付け。器も素敵! 私は、鰈の煮付けの煮こごり、見た目汚くてUPできませんでした~
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shin7300 at 2014-05-04 09:10
tanaさん味が染みるまで少し時間がかかりますからね〜♪
綺麗な盛り付け。一皿だけなので集中して盛り付けしてます。 器は岸野さんといってとても素敵な作家さんです。 修行僧みたいな方です。 鰈の煮付けの煮こごり旨いですよね。白ご飯にバッチリです。 見た目汚くても美味しければ…気にしない気にしない(^^)
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