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鮴(目張・めばる)

父が蒲刈島から鮴を沢山釣り、届けてくれました。
今この海域は、脂がのって美味しい。丸々しているのが写真でも分かりますよね?!
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メバルは、目が大きいことから『眼張』と漢字で書きます。
釣り人は、春にシーズンを迎えるので、『春告魚』とも言います。

漢字で『鮴』と書いてメバルと読むこともあります。
これは、メバルが海中で止まり休む習性から充てられた漢字。
因に『鮴』は、淡水魚の『ごり・カジカ』とも呼びます。

”竹の子めばる”って聞いた事はありますか?
タケノコメバルというカサゴみたいな魚種もいるんですが、この時期に穫れる目張の事を言うそうです。

竹の子が旨い春にメバルも旨くなるからとか、雨後の竹の子のように、海の中でワラワラと湧くが如く活発になって獲れるから”竹の子めばる”というそうです。

この時期の脂がのったメバルは最高に旨い。品のある上質な白身。
鰈をも凌ぎます。
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父は昔からメバルを釣るのも食べるのも好きなんですが、この2、3年はこの時期になるとしょっちゅう行っています。
釣れる様になり楽しいのもあるのかな?と思います。高校時代の自分の姿を見ているようで面白いです。
いつも美味しい魚をありがとう。感謝しています。
また大きいの、お願いね〜(笑)

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by shin7300 | 2014-05-08 11:14 | 食材 | Comments(6)
Commented by テツヤ丸 at 2014-05-08 12:37 x
うちもこの時期、タケノコを頂くと一緒に煮付けにします。
 メバルは釣れば、いつでもあるのですが、今年はタケノコ貰えないのです(笑)←せこい?w
Commented by もみじ日記 at 2014-05-08 21:45 x
>鮴

これは書けるけど読めない。
テツヤ丸さんのブログにある「憂鬱 薔薇」は読めるけど書けない。
日本語は難しいですねw
Commented by tanat6 at 2014-05-08 23:38
メバル お刺身にしても煮付けにしても美味しいですよね。
桜鯛、筍メバル 日本人は何て素敵な名前をつけるのでしょう。
Commented by shin7300 at 2014-05-09 09:51
テツヤ丸さん旬の物との出会いは、幸せにしてくれますよね。

鮴はやはり春が旨いですよね〜。
竹の子は貰えなかったら、hanaさんがいる日曜日の朝市でしたら凄く安く買えますよ。
今年はそこで沢山買って食べました。
Commented by shin7300 at 2014-05-09 09:53
もみじ日記さん。
確かに日本語は難しいですよね。粋で素敵で好きなんですが、習得までに時間がかかりそうです(苦)
Commented by shin7300 at 2014-05-10 11:25
tanaさん鮴は広島の物が一番。と地元贔屓です(笑)

日本人は素敵な名前をつけて、その季節の感覚にしてくれます。
色んな言葉があり大変…ですが。一生懸命いろんな言葉を憶えていい調味料として使っていきたいですね。
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