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鮴と笠子の潮仕立て

少し前になりますが…父が鮴と笠子を持って来てくれました。

美味しそう。身が丸まるとしていたのでおろして、葛打ちに。
あらは酒少々と昆布と一緒にさっと煮て出汁をとります。

塩だけでもいいのですが、薄口醤油を少々。
これで完成。
a0267855_0255063.jpg

旬の茗荷。ふり柚子をしたら美味しい潮仕立てが出来ました。
ジュンサイもたっぷりと入れてみました。
黒と赤。黒があまり見えませんがお互いにいい味を出していました。

両者引き立てあって面白いお椀です。
こんなお椀ないな〜って一人で楽しみました。

釣って来てくれた父さんありがとう〜。美味しかったよ〜
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by shin7300 | 2014-08-13 00:26 | 料理 | Comments(6)
Commented by tanat6 at 2014-08-13 06:54
葛打ちのカサゴに茗荷に蓴菜
このお椀 いただいてみたいです。

もうすぐ三人の食卓ですね。
Commented by hanakumakuma at 2014-08-15 22:35
はあ…、ためいきが出ちゃうお仕事♡
しかも
すぅーっとひとくち!いただきたい姿♡
和食の醍醐味はこれですよね…

あ、
余談ですが
パガニーニ見てきましたよ〜
Commented by shin7300 at 2014-08-17 16:35
tanaさんこのお椀、鮮度がよかったのか鮴も笠子も美味しかったです。

昨日無事に息子と妻が帰ってきました。
今日から私は盆休み。三人の食卓です♪
Commented by shin7300 at 2014-08-17 18:40
hanakumaさん
ためいきものとは嬉しいお言葉。
和食の醍醐味はこれ!です。

パガニーニの映画は賛否がありますが、初めてパガニーニを知るっていう人が見るのには、割と分かりやすい。
私は好きな作品です。
ただもう少し見ていたかったな…という気はしましたが…
本当に弾けるヴァイオリニストが主役なので面白いですよね。
ギャレットさんは素敵なヴァイオリニストだと思います。
普段から気取ってなくて、ありのままの姿が素敵なんです。
Commented at 2014-08-20 15:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shin7300 at 2014-08-20 17:25
鍵コメさん、とりあえず私達は大丈夫なのですが…
昨夜〜朝の3時位は、雷と雨の降っている量は凄まじい感じでした。

自然災害は本当に怖いです。
最近は集中豪雨が色んな所で起こります。備えをしておかないといけませんね…
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