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お食い初め

今日は息子が誕生して、ちょうど100日。百日の節句のお食い初めを自宅でしました。
昨日帰りが遅かったのですが、可愛い息子の為。
海老を炊いたり、小豆を炊いたりと下ごしらえをしておきました。
妻も深夜ながら手伝ってくれ本当に助かりました。

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二人で息子のお食い初めの支度をしました。
栗赤飯 蛤のお吸い物 鯛の塩焼き 野菜の煮物 梅干し すくも海老の旨煮
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食べさせる真似は、長寿にあやかるため年長者である父にお願いしました。
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飯→汁 飯→魚 飯→汁 飯→煮物 飯→汁 飯→香の物 飯→汁 飯→石の順に食べさせる真似をしました。

石の様に立派で丈夫な歯が生えますように。

最後に赤飯を一粒舐めさせる「ひとつぶなめ」の儀式をして終了です。
一粒口の中に父が放り込んでいましたが、暫くして吐き出していました。
やはりまだ食べませんね(笑)

たまたま父と母の34年目の結婚記念日と一緒になりダブルでお祝いとなりました。
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息子は最近は何を言っているかわかりませんが、話す声も大きくなり、寝返りも半分までいったり、首も座りそうです。日々の成長に驚く事が多く、妻も大変だろうと思いますが三人で穏やかな日々を送っていきたいです。

父と母に感謝。子どもが出来てから、さらにありがたさを感じます。
私はまだまだ未熟者で頼りないですが、父として男として成長していけたらいいなと思います。

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by shin7300 | 2014-10-05 22:52 | 日々のこと
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