最近よく見かけるスクモエビ。
このあたりで獲れるエビで比較的小さめですが、大きいヤツは車えびほど位の大きさ。 シバエビのような色ですが、もちろん茹でると赤みを帯びます。 車海老以上に瀬戸内ではとれるみたいですが、最近は少なくなって来ているそうです。 滋味深く淡い旨みが持ち味。これはなかなかいけます。 生きているものだったらお刺身にもオススメ。 今回は、あまり煮すぎない様に調理します。 鍋に酒と味醂少々を煮きってそこに出汁をいれてから薄口、濃口少々で味付け。 そこにエビを投入。余熱を考えてサッと煮ます。 あがりに絞り生姜。 冷めてしっかり味を含んだら、更に美味しくなります。 エビの出汁も美味しい。 新鮮なエビを仕入れるのがコツ。 生きているスクモエビがいたら是非オススメです♪ 応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2014-10-16 11:08
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Comments(6)
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tanat6 at 2014-10-16 20:39
昔に比べると スクモエビ 見かけなくなりましたね。
よりエビも 今年はあまりいいものに出会っていなくて、佃煮作れずにいます。 私もエビの炊いたの 翌日に食べるの好きです。
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shin7300 at 2014-10-17 11:14
こんばんは。
shingoさんをMVPに選出させていただきましたので,次回のご出題をよろしくお願いいたします。
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shin7300 at 2014-10-18 11:19
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hanakumakuma at 2014-10-18 20:23
わたし無類の海老好きです…
目の毒です…ε-(´∀`; )
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shin7300 at 2014-10-19 22:54
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