松茸御飯が食べたいと思い作ってみました。
久々です〜♪ 一番だしに酒少々、塩、薄口醤油をいれて少し濃いめの御飯出汁を作っておきます。 沢山あるときは出汁に松茸を沢山入れて置けば香りが出汁に移るんですがそこまで出来ません。 頭の部分はスライス、松茸を下の軸の部分は手でさいておきます。 油揚げの細切りを少し入れて御飯、出汁をいれ御飯を炊いていきます。 蒸らしの所まで来たら松茸をちらして蒸らし終えたら完成。 蒸らしの時に入れる事で香りが飛び過ぎないのでいいです。 おこげもしっかり出来ていて、とっても美味しい松茸御飯でした。 秋の香り楽しいひと時です。 応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2014-11-05 11:19
| 料理
|
Comments(6)
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hanakumakuma at 2014-11-05 15:10
わ・・・。
わわわ・・・! うつくしいですねぇ~☆
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tanat6 at 2014-11-06 00:56
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shin7300 at 2014-11-06 11:20
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shin7300 at 2014-11-06 11:26
もう何年も食べておらず,味も香りも忘れてしまいました(笑)
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shin7300 at 2014-11-07 10:45
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