烏賊の刺身って美味しいですよね。
この烏賊は水烏賊(ケンサキイカ)です。 色々と包丁目を変えて、食べてみました。 隠し包丁をいれずに切ってしまうと美味しくないのです。 烏賊は内部に甘い部分が隠れているのでそれを露出させる事で、舌の上にのせた時に強い甘みを感じる事ができます。 手前のものは裏と表に包丁目を入れて、横にきっていきます。 奥の烏賊は表を鹿の子に包丁目を入れて、縦に切っていきます。 これだけですが食感、味わいの違いを感じる事ができます。 繊維にそうか、繊維を切るか。考える要素は沢山。 切るだけでの料理ですが本当に奥深いです。 応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2014-11-22 11:16
| 料理
|
Comments(6)
Commented
by
hanakumakuma at 2014-11-22 12:32
あう…、
美味しかったなぁ… … … 技とココロの賜物、ありがとうございました〜
0
Commented
by
tanat6 at 2014-11-22 13:43
Commented
by
shin7300 at 2014-11-25 10:30
Commented
by
shin7300 at 2014-11-25 10:32
Commented
at 2014-11-27 23:44
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
shin7300 at 2014-11-30 23:22
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 01月 2021年 06月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 フォロー中のブログ
余宮隆個展情報 bungalow 蔦屋 よしこの「漆って楽... グルグルつばめ食堂 ときどき一葉 陶 迦葉 雑記帖 季節の風を感じながら・・・ 好きなものに囲まれて2 やせっぽちソプラノのキッチン2 駅西の小さなご飯屋 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||