先週、大物投げ釣り師の友人から50センチ弱、1.7キロの白甘鯛を頂きました。
半身だけ刺身にしてくれたら全部くれると言われたので喜んで♪ と即答でした。 久しぶりのこの大きさの白甘鯛。とっても興奮しました。 料理の世界では白川(しらかわ)と言われ、昆布締め、焼き物、蒸し物など何でも品よく仕上がります。 甘鯛の種類は赤甘鯛、黄甘鯛、白甘鯛とあり白が一番希少価値が高く、市場の単価で1キロ8千円から1万円くらいするものもあります。 昆布締めにしようかと少し悩みましたが新鮮なので刺身にしました。 お腹の部分も脂がいいかんじにのっていて品の良い甘み。 最高の瞬間を両親と一緒に味わう事が出来ました。 応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2014-12-01 10:40
| 料理
|
Comments(4)
Commented
by
tanat6 at 2014-12-02 17:05
立派な甘鯛ですね!
京料理では よく使われますよね。 グジと言うのは赤のことなんですか?
0
Commented
by
hanakumakuma at 2014-12-02 17:58
( ´▽`) ( ´▽`) ( ´▽`) ( ´▽`)
おいしそうで力抜けますぅ…
Commented
by
shin7300 at 2014-12-03 10:41
tanaさん本当に立派な白甘鯛でした。
写真では厚みがわかりませんが太っていました(笑) グジと呼ばれるのは頭というか額の形状をさす「屈頭魚(ぐずな)」が訛って、グジとなった。 砂泥地の海底50m〜100mmに生息してます。 そこに穴を掘り、半身を穴に埋めて暮らしているので、穴にいるタイが訛って、アマダイ。また、その身はほのかに甘いので、アマダイとなったとか。 因に中国では馬頭魚といい、英語ではホースヘッドフィッシュというそうですよ。
Commented
by
shin7300 at 2014-12-03 10:42
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 01月 2021年 06月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 フォロー中のブログ
余宮隆個展情報 bungalow 蔦屋 よしこの「漆って楽... グルグルつばめ食堂 ときどき一葉 陶 迦葉 雑記帖 季節の風を感じながら・・・ 好きなものに囲まれて2 やせっぽちソプラノのキッチン2 駅西の小さなご飯屋 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||