有機栽培の蓮根を買いました。
デンプンのしっかり含んだ冬の蓮根はモチモチして美味しい。
皮を剥いて乱切りにして、昆布だしにお酒少々入れてアクをとりながら
少し柔らかくなるまで炊きます。
あとはミキサーにかけておきます。口当たりをよくするには裏ごしをするのもいいと思いますが、繊維も全部食べてもらいたい料理。
わたしはそのまま使います。
味付けは塩少々のみ。
蓮根の甘みが出てきます。
合わせるのは鱈の白子、塩焼きにして添えます。
香りはふり柚子。
蓮根のデンプンでトロッとしておいしい。
この週末も天気予報では寒いです。
蓮根で体を温め、乗り切りましょう〜。
応援よろしくお願いします。→