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鰯魚醤パスタ

小イワシの残った物は小麦粉をふって唐揚げ。
広島産の露地物のふきのとうが出始めていました。大好きな食材です。
冬の寒い時期でも芽を出し始める、アクからは生命力がたっぷり感じられます。
ふきのとうはほぐして素揚げしておきます。

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ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで冷たい時から弱火でゆっくり火入れして香り出し。
ゆで汁と大きいカレースプーンに入れた小イワシの魚醤を入れゆであがったパスタをいれささっと和えます。

盛り付けしてからふきのとうを散らします。
味付けは小イワシ魚醤だけなのですが、これがたまらなく美味しいです。
先週末、小イワシを一箱まるまる安くしてくれたので、大人買いしました。
そしてまた魚醤を仕込みました♪
魚醤を使うと味、風味も広がり旨味が倍以上に変化します。

ほんと美味しい調味料です。



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by shin7300 | 2015-02-14 10:43 | 料理 | Comments(2)
Commented by tanat6 at 2015-02-14 21:38
和風パスタ 美味しそうですね。
去年の魚醤 濾したほうがいいのでしょうか?
Commented by shin7300 at 2015-02-15 08:55
tanaさんパスタ美味しかったです。

もし骨などが気になる様でしたら、笊で骨は漉して使ってください。

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