瀬戸内海の赤ナマコ。
昨日の珍味の正体はこれです。 この芋虫みたいな生物を誰が食べようと思ったのか本当に謎です。 子どもの頃、祖父と大潮の干潮時になまこを拾った事がありますが、子どもながらに?ってなった事を覚えています。 私も好きですが、兄はどんぶり一杯なまこを食べる位好きです。 先日も沢山食べていました。 外側の身には、白い薄皮がありますのでスプーンでしっかりこさいで取り除きスライスしてポン酢で食べます。コリコリした食感が癖になります。 まずは、海鼠ポン酢 処理する時に、切ると中の内臓が出てきます。 卵巣は塩漬けするとこのこ。 このこを乾燥するとばちこというものになります。 内臓の塩辛はこのわた。 このわたには、砂が沢山入っているためキチンと処理して洗ったあと塩漬けします。 余す事なく食べれる海鼠。 もうそろそろ終盤ですが冬の酒のアテです。 応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2015-03-04 11:10
| 料理
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