りゅうきゅう。
大分県の郷土料理です。県南の発祥で簡単にいえばしょうゆ漬けにした魚の事。 大分県の食は多彩で面白い。 東南アジアのような味わいの甘い、辛い、酸っぱいが存在します。 甘いは醤油、辛いは柚子胡椒、酸っぱいはかぼすの酸。 よく考えられているようで、それが一般の家庭にも存在しています。 私の広島バージョンの琉球。 醤油に味醂を入れ煮立たせ、広島産のレモン胡椒、レモン絞りで味付け。 葱は父が作ってくれた美味しい葱をたっぷりと切り洗い葱にしておきます。 仕上げにごま油、金胡麻をたっぷりと… ビールにお酒にいいあてであり、熱い御飯にでもあいます。 老若男女嫌いな人はいないのでは?と思うくらいに美味しい。 郷土の味は私の心を癒してくれます。 あ〜旅したい♪ 応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2015-03-30 09:09
| 料理
|
Comments(2)
Commented
by
tanat6 at 2015-03-30 09:37
りゅうきゅう shinさん流にアレンジですね。
お醤油と味醂を火入れして、胡麻油ですか…なるほど。 葱もシャキシャキで美味しそうです。 大分って美味しいものいっぱいですよね。
0
Commented
by
shin7300 at 2015-04-01 09:59
tanaさんそうです。
shin流です。銀座の坐来大分で勉強したんですが、私なりの広島バージョンです。 リ・クリエイト、無量塔の考えでもあります。 葱はシャキシャキしてサラダみたいに食べれます。 大分は美味しい物一杯です。 北から南まで少量高品質な食材が沢山ですからね〜♪
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 01月 2021年 06月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 フォロー中のブログ
余宮隆個展情報 bungalow 蔦屋 よしこの「漆って楽... グルグルつばめ食堂 ときどき一葉 陶 迦葉 雑記帖 季節の風を感じながら・・・ 好きなものに囲まれて2 やせっぽちソプラノのキッチン2 駅西の小さなご飯屋 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||