綺麗な葉牛蒡をひろしま朝市で発見。
干し地あみと油揚げ、葉牛蒡の先(牛蒡の部分)をささがきにしておきます。 水に酒を入れ、味は薄口ベースの濃口を少々。白米にいれ、一緒に炊きます。 葉牛蒡は下処理をするかしないかで、仕上がりがかなり違います。 繊維を取り除きお湯でサッと色出しして氷水で冷やし、お浸しにしておきます。 炊き上がったらサッと混ぜて出来上がり。シャキシャキした食感がいい御飯。そろそろ終わりの時期ですがオススメの炊き込み御飯です。 応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2015-05-01 23:26
| 料理
|
Comments(2)
Commented
by
africaj at 2015-05-05 20:47
へえええ。
葉ゴボウ、友人のだんな様の好物とのことで。 私は食べたことがなかったのですが、一度買って料理してみたのだけれど・・・いまいち記憶に残る味ではなかったんです。 下処理も感じも、フキみたい。 お浸しと、炊き込みご飯で食べるのですね。 見つけたら作ってみます♪
0
Commented
by
shin7300 at 2015-05-07 06:31
africajさんお浸しにして下味をつけたものをご飯に入れるんですよ。
緑の鮮やかな色が飛んでしまいますからね。 油との相性もよくて調理法はひき肉と炒めても美味しいです。 若い牛蒡もそれはそれで旨いと感じます。 確かに蕗みたいな香りは無いですけどね〜σ(^_^;)
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 01月 2021年 06月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 フォロー中のブログ
余宮隆個展情報 bungalow 蔦屋 よしこの「漆って楽... グルグルつばめ食堂 ときどき一葉 陶 迦葉 雑記帖 季節の風を感じながら・・・ 好きなものに囲まれて2 やせっぽちソプラノのキッチン2 駅西の小さなご飯屋 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||