豆が美味しい時期。
ついつい食べ過ぎてしまいます。 先日、エンドウ豆の広島産を発見。 この時を待っていました〜 サッと茹でてすり鉢でごりごり。 前は薄皮もむいていましたが、薄皮に香りがあるので最近はそのままいれています。 味は塩と薄口少々濃いめの昆布だし少々。 合わせるのは酒蒸しした鳥ムネと野蕗のお浸し。 春の和え物です。 エンドウ豆が旬を迎えるころにウグイスが鳴くので、 これを使った和えものを「うぐいす和え」と日本料理の中ではいいます。 こんな素敵な名前が料理の中には沢山存在しています。 こういった事を、大事にして伝えていきたいです。
by shin7300
| 2015-05-30 06:14
| 料理
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Comments(2)
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tanat6 at 2015-05-30 15:07
緑が鮮やかでお豆の香りが漂ってくるようです。
ささみと野蕗、どちらも優しい味でお豆の和え物にぴったりですね。 ↓↓お肉とクレソンて何故かとても相性がいいんですよね。 クレソンは生で食べますので、火を通したことはありません。 こんど作ってみますね。
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shin7300 at 2015-05-31 06:49
tanaさん鮮やかな緑、目にも優しいですよね。
和え物って美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいます。 クレソンに火を通すのもいいですよ。 沢山食べれます。お浸しでも美味しいから是非作ってみて下さい。
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