広島県産のジュンサイをtanaさんから頂きました。
あんこが決め手っといったのは料理人の中で、ジュンサイのゼリー状の所を指します。 最初広島が名産だと知ったのは、京都和久傳で12年前くらいに食べた時です。 ビー玉みたいな物があったんだ〜と感動した覚えがあります。 今回の食べ方は、トマトの透明な出汁をとりそれに塩を少々。 これだけです。 清涼感あるものと相性はバッチリ。ジュンサイも湯がかずにそのままです。 土佐酢を出汁で薄めた吸い酢で食べるのも好きですが、こういう食べ方もいいなと思いました。 素材のシンプルな味わいを引き立たせる。 最近は食材がよければ、私はより自然な調理法を選択してしまいます。
by shin7300
| 2015-06-21 08:15
| 料理
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Comments(6)
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m-rica at 2015-06-21 09:12
綺麗ですね*
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tanat6 at 2015-06-21 09:14
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shin7300 at 2015-06-21 14:25
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shin7300 at 2015-06-21 14:31
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africaj at 2015-06-22 23:26
なんか、tanaさんのところで、過去記事に飛んだら魚醤のページで、shinさんに教わった―って読んで、次にここに来たらtanaさんからもらったーって(笑)いいですね、blog仲間っ。
トマト水って、あれですかね? 湯煎して、割って種取って置いとくと出てくる透明なエキス。トマトたくさん作って、水煮を作る時、なにより美味しいお楽しみ♪あれにちょい塩でじゅんさい・・・ 今度やってみます。 洒落た一品になりますねっ。
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shin7300 at 2015-06-23 06:35
africajさん
tanaさんにいつもよくしてもらっています。 いいですよね、ブログ仲間。 色々な出会いがあり濃密な時間を過ごしています(笑) トマト水はヘタをとり、丸ごとミキサーにかけて、ザルにさらしをおいておけば透明な水が出てきます。 美味しいですから是非是非お試しあれ♪
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