昨日7月2日は半夏生でした。
夏至から数えて11日目。二十四節気を、さらに三つに分けた七十二候。 この日までに田植えをしなければ、 お米の収穫が減ってしまうと農家の間では言われていました。 因に半夏生からすぎて収量が減ってしまう事を半夏半作(はんげはんさく)というそうです。 各県それぞれあるみたいですが、福井県は焼き鯖を食べる習慣。 関西方面は蛸を食べる。 この日は滋養のある物を食べ、田植えで疲れた体を癒すという事です。 半夏生の頃の瀬戸内の蛸は旨い。 歯切れがよく、旨味もたっぷり。 パリパリする胡瓜と新生姜を合わせて生姜酢でいただきました。 七十二候を見ていると、農家の人の目安。 農業をしていた日本人の動きが見えてきます。 日本に産まれて来たのだから、もっと勉強していきたいと思います。 由来は…半夏というカラスビシャクという里芋科の薬草が生える頃。 つまり半夏(が)生(える)。からきているそうです。
by shin7300
| 2015-07-03 07:17
| 料理
|
Comments(2)
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 01月 2021年 06月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 フォロー中のブログ
余宮隆個展情報 bungalow 蔦屋 よしこの「漆って楽... グルグルつばめ食堂 ときどき一葉 陶 迦葉 雑記帖 季節の風を感じながら・・・ 好きなものに囲まれて2 やせっぽちソプラノのキッチン2 駅西の小さなご飯屋 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||