ちょっと前にtanaさんから頂いた鳥貝。
久しぶりに刺身も食べたいし…
お椀も食べたいし。
冷蔵庫を開けると椀種になる様な野菜がない!?
あるのは胡瓜だけ
冬瓜とか加賀太胡瓜、ズッキーニなどもお椀にはいっているので大丈夫だろうと。
蛇腹に打ってお湯でさっと火入れしておきます。
鳥貝はさっと焼いて盛りつけます。
お椀の出汁は昆布、そして鳥貝の内臓。
塩と少しの薄口醤油で味を整えます。
鳥貝のお椀は美味しかったのですが、妻からは胡瓜が少し青臭いよねと
やはりの指摘。
刺身はシャキっとした歯ごたえがあり美味しかったです。
ありがとうございました〜