<< 特別講師?! とうとう、小鰯の刺身 >>

白い茶碗蒸し

ピュアホワイトとう、玉蜀黍が最近ありました。

これで摺流しを作ろう。
昆布だしと塩のみで作ります。
合わせるのは茶碗蒸し大きな器で蒸しておき、冷ましておきます。
玉蜀黍冷製茶碗蒸し
a0267855_22274157.jpg

生でも食べれると聞いていたので、写真には見えませんが生の粒もスープの下で隠れています。
掬って食べると、優しい自然の甘さが広がります。

昔はバター、生クリーム、牛乳など入れていました。
最近はそれを使わず、素材と対峙している事の方が多い様な気がします。
それ以上もそれ以下もない。シンプルな味わいを引き出す。
大事な事だと感じています。
[PR]
by shin7300 | 2015-07-14 22:30 | 料理 | Comments(2)
Commented by tanat6 at 2015-07-15 11:46
玉蜀黍の茶碗蒸しですか!
作り方 教えてください~
Commented by shin7300 at 2015-07-16 14:34
tanaさん
8月の特別講座の中に入れる予定です。
試作段階ですのでレシピは作っていません。
それまでお待ち下さいませ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 特別講師?! とうとう、小鰯の刺身 >>