<< 31年前 特別講師?! >>

離乳食

息子の離乳食。
基本は妻が作ってくれるのですが、たまに私が担当。

今夜は私が作りました。
メニューは夏野菜の雑炊と南瓜淡煮
a0267855_024234.jpg

出汁を水で割り、お米・冬瓜(表面の皮を剥き下茹でして角切り)・茄子(皮をうすく剥き角切り)・小エビを入れコトコトと煮込みます。

味付けは牡蠣魚醤と藻塩。
牡蠣魚醤は二年前に仕込んだ物。
少しだけ魚醤を入れると風味がよく、口を大きく開けて早く食べさせてと…
息子がそういっている様に感じます。

沢山食べるし、食べる事が大好きな息子。
食べるは生きる。
命を頂き、生かされている事を感じれる様に育って欲しいと願います。
[PR]
by shin7300 | 2015-07-29 00:25 | 日々のこと | Comments(6)
Commented by hanakumakuma at 2015-07-29 05:46
おはようございます〜

この時季、身体にやさしくて熱取りにもぴったりのレシピですね。
真似っこしてあっさり炊いてみようと思います☆

息子クン、だいぶ大きくなったでしょうね♡
Commented by tanat6 at 2015-07-29 09:33
息子ちゃん 赤ちゃんの時からほんまのんのお料理を食べて、お口が肥えちゃいますね。
夏野菜の雑炊、私がいただきたいです~(笑)
Commented by shin7300 at 2015-07-29 20:29
hanakumaさん
是非あっさり炊いてみて下さい。
体に優しく入ってきます。

息子は1歳になって大きくなり、赤ちゃん卒業しました。
最近は色々話してくれます。
Commented by shin7300 at 2015-07-29 20:33
tanaさん
息子はお口が肥えるのでなく、シンプルな食材の味わいを感じて欲しいと思います。
ありきたりの食材ですからね♪

雑炊…いつか是非!?(笑)
Commented by ふぃーゆパパ at 2015-07-30 19:45 x
こういう離乳食を召し上がっていれば,ジャンクフードやスナック菓子に蝕まれる心配はないかもしれませんね。
Commented by shin7300 at 2015-07-31 00:10
ふぃーゆパパさん
そうかもしれませんが、いずれジャンクフードやスナックも食べてもいいと思います。
食べるという事の楽しさを、感じて欲しいのが一番です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 31年前 特別講師?! >>